Jumat, 29 April 2016

STUDY TOUR MA MU'ALLIMATNW PANCOR 2016

salah satu  dari sekian bayak  kegiatan MA MU'ALLIMAT NW Pancor adalah  Mentadabburi Alam
( study tour ).
        Study tour merupakan kegiatan di luar kelas yang bertujuan untuk mempelajari proses yang sebenarnya langsung di lapangan. Tour diadakan karena kebutuhan siswa untuk mendapatkan pengalaman secara langsung. Hal tersebut diadakan karena tidak mungkin menghadirkan setiap peristiwa ke dalam kelas untuk dipelajari dan diamati.

Beberapa manfaat study tour antara lain:
1.    Menyediakan sumber yang dapat memperkaya informasi factual yang tercantum dalam buku, dan membuat teks dalambuku menjadi berarti.
2.    Mengembangkan sikap ingin tahu peserta didik
3.    Menyediakan pengalaman melalui objek, tempat, situasi,danhubungan antar manusia yang tidak   dapat disediakan di kelas.
4.    Mempertajam kesadaran siswa terhadap lingkungan.
5.   Mengenalkan  siswa tentang  kemungkinan bidang kerja atau karir yang bisa  mereka  masuki sesuai  dengan cita-cita mereka.
6.     Memadukan kelas dengan komunitas terbaru dan lingkunganyang lebih besar dan lebih berarti.
7.     Mempererat keakraban dengan teman satu kelas dan melatih kerjasama antar siswa dalam suatu kelompok.
8.     Memberikan suasana relaksasi dan refresing. (29-04-2016)

suasana sebelum berangkat study tour

mendengarkan cerita asal usul, sejarah, keadaan di desa Sade Loteng

sebelum meninggalkan desa Sade kita berfose bersama

guru Geografi menjelaskan kepada anak bagaimana terjadinya proses pengikisan, menjelaskan lapisan-lapisan batu dan tentang laut.
mengexpose asala usul bale belek di sembalun..

Mentadabburi alam melalui menelihat bagaimana proses kejadian gunung dan bagaimana keseharian gunung sampai meletusnya gunung.
proses pengamatan gunung di kantor pos pengamatan gunung renjani sembalun.

inilah peserta Saudy Tour MA Mu'allimat NW Pancor Kls XI jurusan IPS yang siap menjelajahi sembalun.

Tidak ada komentar: